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Kieselbach is(s)t

Hier die wichtigsten Infos zum Konzept:

 

Kieselbach, 13. Mai 2023. Es ist der Samstagnachmittag vor Muttertag. Schon von weitem ist das bunte Gewimmel zu sehen, ist fröhliches Gemurmel zu vernehmen und je näher man kommt, umso stärker wird der Duft nach Kaffee und Waffeln. Auf dem Gelände des Heimatmuseums und im Schlag sind zahlreiche Buden und Stände aufgebaut, es gibt Sitzgelegenheiten und Stehtische, alles ist festlich geschmückt. Zahlreiche kulinarische Versuchungen locken an den Verkaufsständen. Es eröffnen: Kuchen, Torten, Schnittchen, Plätzchen, Pralinen, Konfekt - perfekt klein portioniert, so dass man möglichst viele Leckereien verkosten kann. In der Sonne glitzern Gläser voller selbstgemachter Limonade mit Scheiben von Zitrusfrüchten und Minzblättchen. Kieselbacher und Zaungäste von außerhalb sitzen, stehen, schlendern zwischen den Ständen hin und her und probieren sich durch das überbordende Angebot. Über Lautsprecher wird angekündigt, dass ab sofort an Stand Nr. 3 Mini-Rouladen zu haben ist. Die herzhaften Speisen kehren ein. Und so jagt eine Leckerei die nächste. Fast jeder Kieselbacher Haushalt hat sich beteiligt. Süßes & Herzhaftes, Frisches & Konserviertes, Flüssiges & Festes, Warmes & Kaltes, Püriertes & Gratiniertes, Extravagantes & Traditionelles, Regionales & Internationales, Gebackenes, Gekochtes, Gebratenes, Gegrilltes, Finger-, Fast- & Slowfood werden angeboten. 

Ein Saxophonsolo erklingt. Die Band spielt „Free Fallin‘“ von Tom Petty. Die Stimmung ist ausgelassen und genießerisch und selbst diejenigen, die wochenlang auf diesen Tag hingehungert haben, geben den Plan auf, ALLES zu probieren. 

In der Luft liegt ein sensationeller Duft: eine Mischung aus Optimismus, aus frischen Leckereien und den ersten frühen Blüten der alten Linden. 

 

So oder so ähnlich stellen sich die Optimisten das Fest „Kieselbach is(s)t lecker“ vor. Die Vorbereitungen laufen, Info-Flyer sind verteilt, erste Rezepte und Teilnahmemeldungen sind eingegangen. Einige Fragen tauchen immer wieder auf, wie z. B.:

Welche Speisen könnte ich denn beitragen?

  • Grundsätzlich alles. Vielleicht hast du ein Gericht, das dir immer gelingt und das alle Gäste bei dir besonders schätzen. Nicht erlaubt sind aus Hygienegründen lediglich Eier, rohes Fleisch und roher Fisch. Und anstatt frischer solltest du homogenisierte Milchprodukte verwenden.

 

  • Muss ich denn ein komplettes Essen beisteuern?

  • Nein. Du kannst gerne einzelne Komponenten, wie z.B. Fleisch, Gemüse, Salat oder eine Beilage spenden. Ebenso freuen wir uns über selbstgemachte Getränke oder über Konserviertes.  

  • In welcher Menge soll ich die Speise zur Verfügung stellen?

  • Das ist natürlich dir überlassen, denn deine „Kulinarität“ ist ja eine Spende. Vielleicht machst du es einfach so wie sonst für eine Feier bei dir zu Hause. 

 

  • Bin ich auch für den Verkauf meiner Spende verantwortlich?

  • Nein, das übernehmen die Optimisten und Helfer. Sie kümmern sich auch um die richtige Temperatur der Speisen und um geeignete Verkaufsverpackung. 

 

  • Wie und wann kann ich die Sachen denn bereitstellen?

  • Etwa eine Woche vor dem Fest bekommst du Bescheid, wann genau du deine Speise zu welchem Verkaufsstand bringen sollst. 

 

  • Es ist doch geplant, ein Buch zu erstellen. Muss mein Rezept da hinein? 

  • Es muss gar nichts. Wer nur etwas spenden und nicht im Buch erscheinen möchte, kann das selbstverständlich auch machen. Aber das wäre schade!

 

  • Und in welchem Zeitraum läuft das an diesem Tag ab?

  • Das Fest wird am Nachmittag beginnen und bis in die Nacht andauern. Die Speisen werden etappenweise und im Wechsel an den Verkaufsständen angeboten. 

 

  • Was wird denn da noch alles los sein?

  • Außer den vielen Verkostungen wird es Live-Musik mit verschiedenen Künstlern geben für interessierte Besucher ist auch das Heimatmuseum geöffnet.

 

  • Für welchen Zweck sollen die Einnahmen verwendet werden?

  • Das liegt diesmal tatsächlich noch nicht fest. Es gibt mehrere Ideen für Projekte, die dem gesamten Dorf zugutekommen, aber noch keinen konkreten Investitionsplan. Falls du auch einen Vorschlag hast, wende dich damit gerne an die Optimisten.

  • Bis wann müsst ihr denn wissen, ob ich mitmache und was ich spenden möchte?

  • So schnell wie möglich. Spätestens aber bis zum 31.03. müssen wir wissen, welche Speisen uns zur Verfügung gestellt werden, damit wir sorgfältig planen und organisieren können. 

 

Die Optimisten zählen auf euch! Lasst mal raus, was ihr so zum Genießen habt!

Meldet euch telefonisch:

  • Sandra Abt               0170 7387047

  • Jutta Biermann        0151 59479942

  • Katrin Biermann     0170 9033969          

Ich möchte mitmachen

Vielen Dank!Wir melden uns in Kürze.

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